Замещающие облигации: обзор инструмента, список на Мосбирже, какие купить в 2025 году
Эксперты финансового портала изучили ситуацию на российском финансовом рынке, список замещающих облигаций, номинированных в валюте, выпуск новых инвестиционных инструментов. В статье представлены рекомендации по замене и приобретению замещающих бондов с высокой доходностью, которые уже торгуются на Мосбирже.
Что такое замещающие облигации и для чего нужны
Замещение облигаций — выпуск российскими компаниями локальных ценных бумаг с целью замены ранее эмитированных еврооблигаций в условиях санкций со стороны недружественных стран и валютных рисков. Замещающие еврооблигации оцениваются в евро, долларах и других валютах, а получать купонные выплаты инвесторы будут в рублях.
Простыми словами, замещение еврооблигаций — это выпуск облигаций и размещение их на Мосбирже вместо тех, которые ранее были на иностранных биржах. По факту осуществляется обмен еврооблигаций на замещающие облигации, чтобы эмитенты могли продолжать выплаты держателям, решившим хранить деньги в иностранной валюте.
Номинируются замещающие облигации в долларах, евро, другой иностранной валюте, но расчёты по ним производятся через российскую платёжную инфраструктуру по курсу валют, установленному Банком России на дату выплаты.
Выпускать замещающие облигации Россия начала в 2022 году после введения и поддержки рядом стран санкций, направленных на крупных российских эмитентов. Инвесторы лишились права торговать активами, замороженными в иностранных депозитариях, российским держателям ценных бумаг был закрыт доступ к дивидендам и выплатам по валютным активам. Компании не могли выполнять долговые обязательства, хотя финансовая возможность у них была.
Правительством РФ в 2022 году внесены поправки в действующее законодательство. Они разрешили российским компаниям выпустить облигации вместо еврооблигаций, чтобы исполнять обязательства перед инвесторами (Федеральный закон от 14.07.2022 № 292‑ФЗ, Указы Президента РФ от 22.05.2023 № 364, от 18.12.2023 № 430).
Замена еврооблигаций
Замещающие облигации — это возможность хеджировать инвестиционные риски в сложных экономических условиях при усиливающемся санкционном давлении. Замещение касается всех находящихся в обращении выпусков еврооблигаций. Держателям евробондов необходимо:
- Зайти на официальный сайт эмитента, осуществившего выпуск евробондов.
- Найти информацию, касающуюся замены. Обычно такие данные находятся в разделе «Инвестиции».
- Ознакомиться с правилами или позвонить по телефону службы поддержки клиентов и уточнить все детали.
Брокером может быть подана групповая оферта от имени всех клиентов. Держатели еврооблигаций могут и самостоятельно её заполнить. Если инвестор владеет несколькими выпусками евробондов, оферта заполняется по каждому. Уточнить все детали необходимо у своего российского брокера.
Министерство финансов Российской Федерации в декабре 2024 года выпустило замещающие ОФЗ на сумму более 40 млрд долларов. Замещающие еврооблигации Минфина заменят облигации внешних облигационных займов с полным сохранением первоначальных условий, включая процентную ставку, размер купона, отсутствие валютной переоценки. Речь идёт о государственных облигациях, выпущенных в иностранной валюте.
Замена еврооблигаций Минфина на замещающие облигации осуществляется на обычных условиях: бесплатно в соотношении 1 к 1 — одна ценная бумага на другую. Объём выпуска сохраняется, что позволяет инвесторам произвести замену. Замещение суверенных еврооблигаций возможно для владельцев ценных бумаг, которые приобрели их до 12 сентября 2024 года включительно. Порядок и условия выпуска, размещения замещающих облигаций утверждены Указом Президента РФ от 08.08.2024 № 677.
Покупка замещающих облигаций
Чтобы купить замещающие облигации, необходимо действовать так же, как при покупке других ценных бумаг на финансовом рынке. Рассмотрим вариант приобретения корпоративных замещающих облигаций через мобильное приложение Сбер брокера:
- Откройте мобильное приложение.
- Перейдите в раздел «Рынок».
- Выберите раздел «Облигации» и подраздел «Замещающие».
- Изучите варианты. Если знаете, какой бонд вам нужен, укажите в строке поиска его название, например, «ГазКЗ‑27Д». Это ценные бумаги выпуска ООО «Газпром капитал», используемые для привлечения финансирования для ПАО «Газпром».
- Нажмите кнопку «Купить». Укажите количество ценных бумаг.
- Деньги будут списаны с брокерского счёта, который вы укажете.
В процессе выбора обращайте внимание на стоимость замещающих облигаций, их номинал, размер (ставку) купонного дохода финансового инструмента, даты выплат купонов, срок погашения. Всё это влияет на то, какую доходность активы обеспечат инвесторам в процессе владения и после погашения срочных и бессрочных облигаций.
Вместо приобретения отдельных ценных бумаг можно инвестировать в валютные инструменты с высокой доходностью через паевые инвестиционные фонды. Например, Т-Капитал сформировал фонд на замещающие облигации, где инвесторы смогут получать высокую доходность в рублях с пересчётом по курсу доллара на дату выплат.
Замещающие облигации на Московской бирже
Перечень замещающих активов, допущенных к торгам на Московской бирже, можно найти на сайте Мосбиржи или в приложении своего брокера. Для таких ценных бумаг есть отдельный раздел. Инвесторы имеют возможность приобрести финансовые инструменты, номинированные в долларах, евро, швейцарских франках, рублях. Максимальную доходность по средневзвешенной цене имеют облигации следующих компаний:
- Хоум Кредит энд Финанс Банк;
- ВТБ;
- Альфа-Банк;
- Совкомбанк;
- Газпром капитал;
- Совкомбанк;
- Т-Банк;
- Московский кредитный банк;
- РЖД.
Приобретая замещающие активы, обращайте внимание на купонную доходность, период до момента полного возврата инвестиций (дюрацию).
Преимущества и риски
Основные преимущества для российских заёмщиков:
- возможность разморозить активы и начать получать выплаты;
- отсутствие санкционных рисков, поскольку активы выпускаются и торгуются на территории РФ;
- получение дохода в иностранной валюте с пересчётом по текущему курсу;
- простота покупки, продажи;
- дополнительный доход за счёт колебания курса валюты;
- налоговые льготы для тех, кто держит активы более трёх лет;
- защита от снижения курса рубля;
- средний порог входа: достаточно внести 1 тысячу долларов, евро или фунтов.
К недостаткам можно отнести то, что расчёт доходности производится в валюте, но выплаты будут в рублях, а покупка валюты в настоящее время затруднена. На итоговую сумму дохода будет влиять волатильность курса. Стабильности здесь пока нет, какие действия предпримет ЦБ, непонятно. Учитывая небольшие объёмы рынка замещающих облигаций, их ликвидность пока низкая, поэтому бывает сложно найти активы по справедливой цене.
Особенности налогообложения
При продаже или погашении еврооблигаций налог рассчитывается с прибыли (доход минус расход), переведённой в рубли по текущему курсу ЦБ РФ. При этом в прибыль не включаются суммы процентного купонного дохода, которые были ранее учтены при налогообложении. Налоговая база определяется в общем порядке с применением положений ст. 280 НК РФ. Если налоговая стоимость еврооблигаций равна номиналу замещающих облигаций, база будет равна нулю, и в этом случае налог не взимается (Письмо Минфина России от 09.02.2023 № 03‑03‑06/2/10565).
Налоговая льгота долгосрочного владения при замещении применяется не с момента покупки, а с даты, когда произведён обмен.
Выводы
Замещающие облигации появились в качестве ответа на внешние ограничения, введённые недружественными странами, с целью исполнения обязательств российских компаний перед инвесторами.
Новый финансовый инструмент можно получить в результате обмена еврооблигаций по курсу 1 к 1 или купить на бирже аналогично обычным российским, юаневым и другим облигациям.
Безопасность вложения в данные активы зависит от финансовой устойчивости эмитента. Риски санкционного давления, заморозки в иностранных депозитариях здесь отсутствуют.
Прогнозируется практически полный переход эмитентов с евробондов на новые активы, а также появление бондов, номинированных в валюте, но торгуемых на российских биржах с выплатами в рублях по текущему курсу.
Популярные вопросы
Какая доходность у замещающих облигаций?
В среднем доходность замещающих облигаций составляет 10% в год. Это ниже, чем у рублёвых финансовых инструментов, но здесь выше уровень защиты вложений от колебаний курса рубля. Выплаты инвесторам рассчитываются в валюте, но осуществляются в рублях по курсу, установленному ЦБ РФ. Если ЦБ будет искусственно занижать или завышать курс относительно справедливого, это повлияет на реальную доходность.
По какому курсу покупаются замещающие облигации?
Цена замещающих облигаций привязывается к иностранной валюте, в которой они номинированы. Покупка осуществляется в рублях по курсу, установленному Центральным Банком РФ на момент проведения сделки. Например, ценная бумага выпущена номиналом 1 тысяча долларов. При её покупке курс — 101,5 руб. за 1 доллар. Значит, при покупке инвестору необходимо будет отдать 101 тысячу 500 рублей. В случае падения курса доллара цена в рублях будет уменьшаться, а при росте — увеличиваться.
Можно ли купить замещающие облигации на ИИС?
Покупка возможна на брокерский или индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Предварительно его необходимо пополнить на сумму, которую планируется инвестировать в замещающие активы. Стоимость в рублях, доходность к погашению, номинал, купонная доходность, периодичность выплат, количество уже произведённых выплат, график выплаты купонов и другая информация будут указаны на странице актива в брокерском приложении. При приобретении замещающих облигаций на ИИС на них будут распространяться действующие налоговые льготы, включая возможность получить налоговый вычет.
Доступны ли замещающие облигации для неквалифицированных инвесторов?
Финансовый инструмент могут приобрести и неквалифицированные инвесторы. Учитывая, что бонды имеют высокую стоимость — от 1 тысячи долларов, евро, швейцарских франков, британских фунтов, широкого распространения среди неквалов инструмент не находит. При небольших суммах вложений и желании приобрести выгоды от покупки замещающих облигаций можно вступить в паевые фонды, инвестирующие в этот финансовый инструмент.